Главная » 2020 » Июль » 30 » Женская история войны Валентины Михайловны Коткиной, или Человек больше войны.
12:52
Женская история войны Валентины Михайловны Коткиной, или Человек больше войны.

 

 Из главы «Подрастите, девочки… вы ещё зелёные…»: книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»:

- Ехали много суток…  Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам – кто косынками, кто – пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они…  Или в плену. Теперь мы вместо них.

К сожалению, мое повествование в некоторой степени будет лишено тех чувств и эмоций, которые могла бы передать сама героиня моего рассказа. Поэтому иногда за впечатлениями я буду обращаться к женщинам из книги «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Возможно, так же,  как героини Алексиевич, ощущала себя на войне и героиня моего рассказа – Валентина Михайловна Коткина. Мне бы очень хотелось, чтобы моя история о женщине, прошедшей Великую Отечественную войну, нашла своего благодарного  читателя.

О Валентине Михайловне Коткиной в Мишкинском районе еще лет 20 назад знали, наверное, если и не все, то многие. А сейчас я хочу познакомить с ней нашу двадцатилетнюю молодежь.

Валентины Михайловны не стало на 87- м году жизни 26 марта 2009 года. Сегодня, к сожалению, нет в Мишкино ее  родных: супруг  Павел Иванович, тоже участник Великой Отечественной войны, умер давно;  дети Владимир, Людмила, Сергей, внуки Ирина, Ольга, Анастасия, Василиса, Софья, Михаил  живут в других городах нашей необъятной родины. Поэтому рассказать о моей героине мне помогли мои односельчане,  любимая районная газета «Дружба»  и мои личные воспоминания.

Более 40 лет прожила Валентина Михайловна Коткина с семьей  на нашей улице Мира в 7-й квартире дома №19. В 2007 году я была удостоена чести присутствовать на ее 85-летии, а в повседневной жизни мы приятельствовали: она частенько захаживала в Центральную библиотеку, где я работаю; была участницей наших мероприятий, много читала и нередко дарила библиотеке книги. Еще в середине 70-х годов прошлого века она часто бывала в Мишкинской средней школе на классных часах, посвященных Дням Победы. В стране среди школьников тогда было очень развито следопытское движение. Благодаря ему, в те годы было найдено немало участников войны, живых и погибших, – земляков следопытов. А наш 8 А класс  в 1975 году оформлял альбом про женщин-участниц войны из Мишкино. Тот альбом, увы, потерялся. Но четырех  женщин из альбома я запомнила навсегда, потому что они были очень красивые и жили рядом: тетя Галя Хазиева (она работала буфетчицей в школе в наше время), тетя Зоя Терегулова (она обшивала женщин села и была первоклассной швеей),  тетя Нюся Мокрушина (работала в нашей единственной аптеке) и Валентина Михайловна Коткина. Валентина Михайловна работала в районном комитете КПСС заведующей сектором партучета. Первые три женщины, точно, были мишкинские, а вот Валентина Михайловна?!

Как оказалась у нас в Мишкино Валентина Михайловна Коткина, ведь на фронт она призывалась Краснокамским РВК Башкирии?

Как ее судьба переплелась с судьбой нашей страны в самое ее тяжелое время – в годы Великой Отечественной войны?

 В 1959-м году семья Коткиных переселилась в Мишкинский район, так как главу семьи Павла Ивановича направили сюда начальником семенной инспекции. Валентина Михайловна устраивается в редакцию районной газеты корректором. Она не только исправляет ошибки, но и пишет сама, пробуя себя и в поэзии, и в прозе. Кто знает, может она стала бы и мастером пера, но в это время два района - Бирский и Мишкинский - слились. Объединились и многие организации, в том числе и редакции. Валентину Михайловну пригласили на работу в РК КПСС заведующей сектором партучета. Там она и работала до ухода на пенсию. Вот как вспоминает о ней председатель районного Совета ветеранов с 2016 года Балахнина Юлия Григорьевна, некоторое время работавшая с нашей героиней в Мишкинском Райкоме КПСС:

- Конечно, Валентину Михайловну забыть невозможно. Когда они приехали в Мишкино,  первое время жили в здании семенной инспекции. Там работала и моя мама. Валентина Михайловна была необыкновенно красивой: высокая, с аккуратной прической, из которой выбивались маленькие  локоны, с тонкими чертами лица, похожая на учительницу из фильма «Весна на заречной улице». А потом мы общались очень хорошо уже в моей взрослой жизни. Именно она занималась моими документами при приеме в кандидаты, а потом и в члены партии. Именно из ее рук я получила партбилет. Ее работа в райкоме требовала полной самоотдачи: она знала всех взрослых жителей района, всем старалась помочь и поддержать, к тому же были очень к месту такие ее черты характера, как аккуратность, точность, обязательность и пунктуальность. Мне кажется, они были не только от природы: характер Валентины Михайловны был отточен и ее военной специальностью - специальностью радистки. К тому же, она была отличная собеседница. Когда рассказывала о своей жизни, вспоминая те или иные курьезные случаи, памятные события, ты тоже настраивался на ее волну: вместе с ней ходил по деревенским улицам, где прошло ее детство; шел в атаку, освобождая города и села от фашистов. Выйдя на пенсию, Валентина Михайловна продолжала оставаться в гуще сельской жизни. До самого ухода из жизни она была активной участницей ветеранского движения в районе.

К большому сожалению, в районе на сегодняшний день в живых осталось лишь 8 участников Великой Отечественной войны, а еще 9 Мая прошлого года их было 11. Всего же из нашего района на фронт ушло 10 866 человек. Вернулись с Победой 6 023  человека.  А сегодня их осталось 8 человек. И ни одной женщины.

 С не менее интересными документами о нашей героине познакомила меня учитель-ветеран Мишкинской средней школы Самойлова Татьяна Николаевна (ее мама Евгения Кузьминична и сама  Татьяна Николаевна долгие годы дружили  с Коткиными). В бережно хранимой папке - многочисленные грамоты и дипломы; вырезка статьи корреспондента В. Аглямовой  о Валентине Михайловне из районной газеты «Дружба» за  2007 год; приглашения на комсомольские конференции и вечера; материалы Республиканского слета женщин-участниц Великой Отечественной войны – активистов ветеранского движения, проходившего в городе Уфе в Доме офицеров Уфимского гарнизона 24 апреля 2001 года; поздравительные открытки и рисунки детей и внуков Валентины Михайловны, где они ласково обращаются к ней «маменька». Спасибо Татьяне Николаевне, что бережно хранит этот бесценный архив рядом с документами своих родителей, тоже участников Великой Отечественной войны.

Что мы узнали их этих документов.

Валентина Михайловна Коткина (в девичестве – Чунарева) родилась 11 декабря 1922 году в деревне Кукушкино Больше-Сосновского района Пермской области.1931 год в Пермской области был неурожайным. Отец Вали - Михаил Иванович - услышал, что на соседней башкирской земле люди питаются хлебом, а не лепешками из жмыха льняного семени... Собрав пожитки, погрузив детей в сани, они с соседями  тронулись в путь. Временно остановились в деревне Дубники, а когда мужчины нашли работу и устроились, переехали в село Николо-Березовка Краснокамского района. С тех пор Башкирия, без всякого преувеличения, стала ее родным домом. Если двум старшим сестрам с учебой не повезло, то Вале счастье улыбнулось. Она поступила в Николо-Березовскую среднюю школу и благополучно ее закончила. 17 июня 1941 года в школе состоялся выпускной бал. Среди 40 выпускников была счастливая Валя.  Впереди – вся жизнь! Прекрасная жизнь!

Но «завтра была война».

Из главы «Подрастите, девочки… вы ещё зелёные…»:

- Шестнадца­тилетние, восемна­дца­тилетние девочки рвались на фронт, охотно шли на курсы медсестёр, связисток. Им говорили: «Подрастите, девочки, вы ещё зелёные», но они настаивали и шли на фронт регулировщицами. Многие удирали из дому, ничего не сказав родителям. Они забывали о любви, обрезали косы, надевали мужскую одежду, понимая, что «Родина — это всё,  Родину надо защищать», и если не они, то кто…

В апреле 1942 года 17 девушек - добровольцев из села Николо-Березовка тоже ушли на фронт. Команда, в которую попала Валентина, 2 мая была отправлена в город Горький - в 62-й  запасной полк радиосвязи. После шестимесячных курсов она была направлена в 155-й  полк связи 57-й армии Второго Украинского фронта.

Из главы «Подрастите, девочки… вы ещё зелёные…»:

- Зачислили меня в полк связи… Я сначала не понимала, что это тоже воевать. Генерал объяснил: «Вы - наши глаза и уши, армия без связи, как человек без крови». Сидели за аппаратами целыми сутками. Солдаты принесут нам котелки. Перекусим, подремлем тут же, возле аппаратов, и снова надеваем наушники. Некогда было помыть голову, тогда я попросила: «Девочки, отрежьте мне косы…»

 В составе 57-й армии  Второго Украинского фронта сержант В. М. Чунарева участвовала в боях за освобождение городов, сел, деревень Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Австрии. За отвагу и проявленное мужество Валентина Михайловна награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги». День Победы она встретила в Австрии.

Из главы «Подрастите, девочки… вы ещё зелёные…»:

- День Победы встретила в Вене. Мы поехали в зоопарк…  Можно было поехать посмотреть концентрационный лагерь. Всех возили… Не поехала… Хотелось чего-нибудь радостного. Смешного. Увидеть что-нибудь из другой жизни…

В октябре 1945 года Валентина Михайловна была демобилизована, а 11 ноября вернулась домой. Дома ее ждали все родные. Кроме брата Якова. В этой великой битве за свободу Родины из семьи Чунаревых участвовали четыре человека: отец, сестра Анна, Валентина и младший брат Яков.

Из главы «Я эти глаза и сейчас помню…»:

- После войны хотелось скорее забыть войну. Папа был мудрый человек. Он взял наши медали, ордена, благодарности от командования спрятал и говорит: «Была война, воевали… А сейчас началась другая жизнь. Туфельки наденьте. Надо учиться. Надо замуж выходить».

Учиться Валентине так и не пришлось. В документах Валентины Михайловны в графе «гражданская специальность» написано: не имеет. Она - связист и коммунист. Профессия, полученная ею на войне, пригодилась и в мирной гражданской жизни. До замужества Валентина работала в Николо-Березовской конторе связи. В 1948 году познакомилась с будущим мужем Павлом. Вскоре сыграли веселую свадьбу. Павел Иванович, тоже фронтовик, по образованию был агрономом. В послевоенные годы, когда земля нуждалась в крепких мужских руках, такие кадры были на вес золота. Поэтому его назначили председателем колхоза «Октябрь» Краснокамского района. Пока муж сражался за урожай, Валентина Михайловна работала заведующей избой-читальней и клубом.  Так продолжалось до памятного 1959 года. Года, когда семья  Коткиных переехала в Мишкинский район.

В Мишкино выросли дети. В Мишкино Валентина Ивановна похоронила любимого мужа. В Мишкино, выйдя на заслуженный отдых, она вела большую ветеранскую работу по патриотическому воспитанию сельских ребятишек.

Из главы «Вдруг страшно захотелось жить…»:

- Я всегда жду наш праздник. День Победы… Жду и боюсь его. А когда мы встречаемся, нам носовых платков не хватает - вот что такое наши фронтовые встречи. Море слез…

 Из Мишкино Валентина Михайловна ездила в Москву на встречи со своими однополчанами в 1975 и 1980 годах.  В 1981 году в городе Волгограде состоялась встреча участников Сталинградской битвы, на которой присутствовала и Валентина Ивановна Коткина. Оттуда она привезла, в том числе, набор открыток «Город-герой Волгоград» с трогательной надписью: «Дорогие наши старшие друзья-ветераны Великой Отечественной войны! Благодарим Вас за Ваш великий подвиг. Вы всегда будете для нас примером в учебе и труде. 6 класс школы-интерната №9 г. Волгограда».

А  3 мая  2007 года, когда Валентине Михайловне было 84 почтенных года, она стала участницей встречи добровольцев Первого комсомольского эшелона девушек, отправившихся на Сталинградский фронт. И с каждой встречи Валентина Михайловна возвращалась воодушевленная, богатая впечатлениями  и новостями, которые помогали  ей жить и преодолевать  трудности.

Из главы «Человек больше войны»:

- Воспоминания — это не страстный или бесстрастный пересказ исчезнувшей реальности, а новое рождение прошлого, когда время поворачивает вспять.

Вот что желали Валентине Михайловне в письме из Харькова в Мишкино в 1982 году в честь ее шестидесятилетия гвардии полковник запаса В.В. Журавень и капитан-инженер в отставке И.В. Гриненко:

- Уважаемая наша боевая соратница по 57-й армии, ветеран  155 Отдельного армейского полка связи – сержант, радиотелеграфистка  Коткина  Валентина Михайловна!

…Вы – воспитанница Ленинского комсомола и член КПСС с декабря 1944 года – достойно выполняли свой воинский долг по защите Советской Родины.

… Вы, товарищ Коткина, получив специальность военной радистки, надежно обеспечивали в бою радиотелеграфную связь по заданиям командования 136, а затем 155 ОПС с 17-XII-1942 по 9-V-1945 год.

…За боевые успехи на фронтах ВОВ Вы были удостоены многих правительственных наград. 25 сентября  1945 года Вы были уволены в запас в звании сержанта.

После окончания ВОВ Вы, Коткина В.М., много лет работали в отделах партучета райпарткомов Башкирии, и сейчас являетесь персональной пенсионеркой местного значения.

Совет ветеранов 57-й армии отмечает Вашу положительную работу  по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.

…От всей души желаем Вам многих лет счастливой жизни под мирным небом.

Из главы «Одна я вернулась к маме…»:

- Мы – уже вымирающее племя. Мамонты! Мы – из поколения, которое верило, что есть в жизни нечто большее, чем человеческая жизнь. Родина есть и великая идея.

Валентина Михайловна Коткина похоронена на интернациональном кладбище села Мишкино.

 

Просмотров: 618 | Добавил: mukcbs39 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar