Акция «Живая память».

У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забудет о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Прошло 70 лет, как закончилось Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в  наших сердцах! В наших силах сохранить живые воспоминания людей о войне и о жизни в военное время.

Акцию Мишкинской централизованной библиотечной системы мы назвали «Живая память». Живая, потому что память о войне, о погибших свято хранят сами участники боев, вдовы погибших,  их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Акция проводилась с января по апрель 2015 года. И цели ее самые благородные: сохранение памяти о Великой Отечественной войне,  использование наследия Победы, как важнейшего ресурса героико-патриотического воспитания молодежи. Поэтому активными помощниками библиотекарей района были  80 молодых волонтеров.

В ходе акции в Центральной, Краеведческой, Детской и сельских библиотеках сформировался  рукописный и электронный фонд истории района  30-50-х годов из первых уст.

Библиотекари посетили  794 фронтовые семьи. Из них  участников ВОВ - 20, вдов участников ВОВ - 26,  ветеранов тыла - 154, детей войны (1928-1945 г.р.) - 581. Собраны анкетные данные, где обозначены дата и место рождения, образование, где и кем работал в течение трудовой деятельности, награды (грамоты, знаки отличия, медали), адрес проживания.

Участники акции поделились своими воспоминаниями из военного и послевоенного времени (1930-1950-е годы XX века). А именно, кто из членов семьи воевал на фронтах Великой Отечественной войны,  как и когда они ушли на фронт, где воевали, как погибли и где похоронены  родные, не вернувшиеся с войны

Участники Великой Отечественной войны со слезами на глазах вновь проживали фронтовые годы. Ветераны тыла рассказывали, как  трудились во время войны. Дети войны вспоминали, какие обязанности в семье были, как учились в годы войны в школе, как  проходило обучение,  было ли свободное время и  чем любили заниматься.

Особенно важным в ходе акции стало то, что многие сохранили и поделились реликвиями времен войны. Ценнейшие находки - это 32 фронтовых письма, 165 фотографий военных лет. О военных годах рассказывают  боевые награды,  фотографии, юбилейные медали у всех участников акции; старинный патефон, швейная машинка, купленная у эвакуированных из Ленинграда (Коробейникова Г.М.) - (Сосновская библиотека); статья о матери в газете «Алга» Бураевского района (Хаматнурова Ф.Ш.) - (Большешадинская); кожаный портмоне (Аюпов Р.С.), похоронка (Пимшина М.П.) - (Малонакаряковская); бригадирские счёты (Иванова А.К.) -  (Кайраковская); Похвальная  грамота  1955 года с изображением портрета В.И.Ленина и И.Сталина (Игинашев Б.И.) - (Большесухоязовская);  патефон (Аблиев И.А.), лапти и прялка (Александров М.А., Апачева Д.М.,), прялка (Васильева Т.М., Яниева М.Я.), кычедык (инструмент для плетения лаптей) (Алексеев К.А.), швейная машина «Зингер» (Васин Г.М.), ткацкий станок (Ильчибаева В.Н), швейная машина «Подольск» (Никитина Е.Н., Ямбулатова А.А.), ручная мельница (Сашенькина Е.А.), лапти (Юзукбаев Д.Ю.) - (Чураевская); фото супруга, награды, котелок, гимнастерка, вещмешок (Кугубаева А.Н.), фото отца (Ходырева В.Т., Биктубаев Б.Б.) - (Буклендинская); военный билет отца (Аманаев Д.А.) - (Иликовская); портсигар (Апаева Е.А.) -  (Измаринская); 74 медали - (Татарбаевская); справка брату с фронта (Шамыкаев И.Ш.),  документы мужа (Хатмуллина С.Х.) - (Центральная библиотека), довоенное фото с отцом (Саляева Е.С.), довоенное фото с отцом и матерью, дедушки (Ильтуганова А.Б.), извещение на отца «Пропал без вести» (Шамтеева А.Н.), довоенное фото семьи дедушки (Павлов А.П.), военный билет, учетно-послужная карточка, благодарность за участие в освобождении столицы Германии, свидетельство о ранении от 22.12.44 г., справка о направлении в госпиталь от 17. 08. 45 г., справка из госпиталя от 3.09.45 г. (Зайнетдинов С.З.)- (Детская библиотека).

Акция «Живая память» дала библиотекам района уникальные документы и свидетельства военной поры: фотографии, солдатские письма, интервью с ветеранами, фото- и видеосъемку.

От всех библиотекарей района выражаем огромную благодарность всем за участие в акции, за память о своих близких. Возможно, к кому-то из ветеранов войны и труда мы не дошли, возможно, у кого-то есть еще что сказать и показать. Для вас всегда открыты двери наших библиотек.

Люди, жившие во время войны,  жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Мало осталось тех, кто прошёл эти страшные мучения, но память о них жива всегда.

С праздником!   С Днем Победы!

Ю.Б. Шамратова, методист Центральной библиотеки.